| |||
Песня маршрута – «Владимирский централ»
Игра маршрута – «101» 3 августа, воскресенье Нет еды. Ачинск – первый приличный город. Нет книжек. Шутки 21 века. 6.00 Заказанное с вечера такси привозит нас с рюкзаком до вокзала. Тариф – 90 рублей (по словам водителя). В кошелечке обнаруживаю только 80 рублей мелочью. Дальше идут пятисотенные купюры. Предъявляю таксисту 500 рублей. Он хмурится (рассчитывал-то на сотню без сдачи), бубнит что-то про отсутствие сдачи. Идем вместе по только-только просыпающемуся вокзалу в надежде разменять 500 рублей. После отказа в третьей торговой точке, таксист удрученно соглашается на 80 рублей мелочью. Бодро шагаю к табло с номерами поездов для встречи с Юрой. За полчаса ожидания ко мне дважды пытались пристать с подозрительными намерениями не менее подозрительные типы. После волшебного заклинания со словом «Отвали!» попытки прекратились. Юра показался не там, где ожидался (стишки 21 века). Места в поезде попались отличные: в «купе» одно нижнее, и над ним же верхнее. Весь день играли в «101» по Юриным правилам. Было ощущение, что многие неизвестные мне ранее тонкости Юра придумал по ходу дела, хотя он все отрицал : ) Я, конечно, проигралась в пух и прах. В утешение (или в наказание?) мне Юра напевал старые хиты, отчего становилось еще тоскливее. В перерывах из радиоточки несся шансон. Сначала «Владимирский централ» даже вызвал слезу умиления и ностальгии по «Шайбе». Припоминая рассказы о поездках на поезде в Москву, я ожидала, что на каждой станции за право накормить нас обедом будут сражаться полчища старушек: кто картошечку с маслицем поднесет, кто плов, кто домашние котлетки с капустой и огурцами… В принципе, я была согласна и на пирожки с картошкой, да как бы не так. С каждой следующей станцией настроение мое ухудшалось. Старушек не было. Еды тоже. Большинство привокзальных киосков либо были закрыты, либо предлагали совсем уж несъедобные вещи. А на одной станции при попытке купить вареного цыпленка отправление поезда было объявлено на 5 минут раньше положенного. Мы с Юрой сломя голову помчались к своему вагону и, конечно же, никакого отправления раньше срока не было. Тоскливо провожали взглядом уплывающий киоск с цыплятами. Питались орешками до самого Ачинска. Ачинск – первый приличный город, где Юре удалось раздобыть отличную котлету по-киевски, а мне – вожделенную картошечку. Однако не удалось найти ни сканворда, ни завалящего детектива в мягкой обложке. Это огорчило. Оставшуюся часть вечера провели за игрой в «101». На этот раз Юра утешал меня «шутками 21 века». Что такое «шутки 21 века»? Это очень сложные к восприятию шутки даже для людей с чувством юмора. Юра в них изрядно поднаторел (у него даже были домашние заготовки). Остальные чувствовали себя немного не в своей тарелке. : ) 4 августа, понедельник Абакан-Абаза. Кружка за 50 рублей. Малоарбатские Писанцы и Серебряный источник. Коняшки. Вечер шуток 21 века. Таким же ранним утром, как и вчера, мы вынуждены были покинуть теплые полочки плацкартного вагона поезда «Москва-Абакан». Нас встречал немногословный дядька. Из пятерых учтенных туристов сразу нашлись только трое. Мы сбились в кучку и, сиротливо поджимая ноги, мялись возле микроавтобуса. Наконец, по селектору передали сообщение для нашей группы и через 15 минут еще двое туристов объявились на месте. Мы рассматривали друг друга заспанными глазенками. Высокий худой парень оказался ди-джеем известной радиостанции. Другой, пониже и помассивнее – уважаемым юристом с ученой степенью. Три девчонки тоже не подкачали пестротой профессий: врач, бухгалтер и офис-менеджер. Но обо всем этом мы узнали не в первое утро знакомства. И даже не во время «вечера знакомств». Большую часть информации мы узнали друг о друге в последний день, когда обменивались телефонами. С комфортом добрались из Абакана до Абазы. По-хакасски «Абаза» значит «Медвежий угол». По секрету нам сообщили, что на самом деле «Абаза» значит «Абаканский завод». Кто-нибудь может представить себе, что в городке с населением всего 19 тысяч (из них 8 тысяч работают в руднике) есть собственный спортивный клуб со стадионом и бассейном, музыкальная школа, дом детского творчества, огромный дом культуры с колоннами, парк отдыха с колесом обозрения, такси, проезд в любой конец города в котором стоит десять (!!!!!!!) рублей!!!! (Для сравнения в Новосибирске минимальная плата за такси – сто рублей). Я уже не говорю о таких учреждениях как школы, детские сады, больница, поликлиника и т.п. Боюсь, что всех благ мы не сумели отразить за короткое время пребывания в Абазе. Встретил нас в Абазе милый розовощекий парень Стас. На удивление быстро разместил в лучшей (судя по ценам) гостинице. На завтрак нас пригласили в гостиничный обеденный зал. Кстати, привет шеф-повару. Фаршированная орехами рыбка до сих пор не дает покоя моему воображению. После завтрака у нас было свободное время. Решили использовать его на покупку недостающих вещей. Ребята решили, что им просто необходимы крючки и мушки для хариусов. У меня не было кружки (а ведь это очень важно, чтобы у каждого туриста была кружка!). Отправились «в центр». Десять минут ходьбы – и мы на месте. На пятачке размером с площадь Кондратюка нашлось три хозяйственных магазина, один универмаг, одна пельменная (жаль, что мы только что позавтракали), рынок и два ряда киосков торгующих всем подряд. Ребята купили необходимые снасти. Я нашла отличную китайскую кружку из нержавейки с крышкой за 50 рублей. В Н-ске мне пытались продать такую же, но за 80 : ) . В универмаге всего на одном этаже разместилось такое разнообразие товаров! От купальника Speedo до пластиковых окон! Трудно поверить, но это так. Юра купил фонарик и фотопленку. Я, раскрыв рот, наблюдала на витрине последнюю коллекцию косметики Ив Роше и Орифлейм. А вы говорите – деревня! Кстати, окончательно выбило из колеи время работы большинства магазинов: с 8.00 до 22.00!!!!! На экскурсию к деревне Малые Арбаты нас везли уже на другом микроавтобусе. Речь Стаса в роли гида заглушалась разухабистыми песнями. Водитель очень любит шансон, как мы все поняли. «Владимирский централ» был отдельной болью. Малоарбатские Писанцы – наскальные рисунки краской на основе охры. Культ поклонения животным, солнцу, лотосу. И, конечно же, фаллическим символам (в нашу коллекцию). По словам Стаса, подобные рисунки и состав краски были найдены в Великобритании, Австралии и Южной Америке. Древние караваны никогда не разбивали свои стоянки возле этой скалы. Только воздавали приношения духам, общались с ними, а затем уходили на Серебряный источник. Воду из него до сих пор берут изо всех окрестных деревень. Холодная летом, она никогда не замерзает зимой. Ею лечат, ее пьют, используют для консервации. Рядом с источником несколько усохших деревьев, увитых лентами и обрывками ткани. Всякий желающий может попросить у дерева здоровья для себя или своих близких, повязав свою ленту. А деревья с каждой новой лентой усыхают все больше. Сидя в микроавтобусе, вдыхаем прозрачный горный воздух, пьем мелкими глотками серебряную воду. Кто-то от наслаждения прикрыл глаза. Слова нехотя покидают уста: - Какой мягкий воздух! – говорит один - Какая мягкая вода – подхватывает другой - Какие мягкие сиденья – размечтался Сергей. : ))) Обедали сначала в одиночестве. То есть впятером. Затем в зал стали заходить по одному мрачные люди. Молча садятся, молча едят. Иногда входящие молча обнимаются. Приглядевшись к тому, что накрыто на соседних столах, понимаем, что люди пришли на поминки. Быстро заканчиваем обед, а вместе с ним и шутки 21 века под дружный гогот. Нет, вы не поверите, но в этом волшебном городе есть еще и конно-спортивная школа, которая ведет племенную работу! После обеда едем туда (уже на третьей иномарке). Как нам объяснили в школе, большинство лошадей сейчас участвуют в соревнованиях где-то не то в Абакане, не то еще дальше. Для прогулок нам выделили одного пенсионера Дуная. Судя по тому, что его конюшие называли «Дуня», разобрать его пол для меня, городского ребенка, было затруднительно. На вопрос «конь это или кобыла» мне ответили, что это «бывший мужчина». То бишь мерин. Мне хватило пяти минут для знакомства с Дунаем. За это время я успела забраться на него без особого ущерба для нас обоих, сделать кружок по загону и вернуться к конюшне. Дуная под уздцы вела юная наездница, которой было поручено приглядывать за туристами. С похожими результатами еще трое из нас знакомились с Дунаем. Порадовала всех Наташа. Она по размытой дождями леваде умудрилась пускать Дуная и рысью, и даже в галоп. С инструкторами нас знакомили после ужина и сауны. Мы, разморенные жаром и слегка окрыленные пивом, видимо, не вызвали особого восторга у суровых ребят, которые сдержанно представились «Константин» и «Роман». «Вот так выглядят профессионалы» - почему-то подумалось мне. Немногословные, с тяжелым взглядом. Сразу видно, что туристы им в тягость. : ) Вечер прошел под знаменем, хоругвью или даже полотнищем шуток 21 века. Такого количества глупых тупостей не припомню с похода на Катунь в прошлом году. *** - Алиса, подай, пожалуйста, стакан. У тебя за спиной стоит. С другой спины!!!! (Света ©) *** - Юра, ты прав как никогда. Как всегда. (Света ©) *** - Света, тебе надо набрать 24 очка. - Ура! Ура!!! У меня 24 очка! Все мои набранные очки сгорают! Ура! У меня 101! Минута молчания. - Света, так я считал, что 24 очка тебе надо, чтобы проиграть. У тебя 102. (Сергей ©) 5 августа, вторник Дождь – отличное начало сплава. Как одеваются супер-экстремалы. Рыбалка. Супчик с рожками и ножками. Вечер бородатых анекдотов. «– Мужики!..» Да… прогнозы погоды нам предлагали чуть ли не каждый час все лучше и лучше. «Вот сегодня возможно и будет дождик, а завтра погода точно будет солнечная…». И приметы какие-то народные приводили. Заглядывали в глаза, проверяя нашу твердую волю. Мы хмурили брови, хорохорились, мол, не в первой… До обеда дождик еще сдерживал свои порывы. Когда катамараны были собраны и назад пути не было, он с облегчением стал поливать нас почем зря. Всем выдали брезентовые куртки (некоторым барышням они были даже вместо плащей), сверху обрядили в спасжилеты и каски (это важно!). Спасжилеты были не из пенопласта, а надувные. Причем, надуваются только передние части. Это значит, что если человек оказывается в воде, то он плывет пузом кверху. Когда мы посмотрели друг на друга в полном облачении, со мной приключилась истерика. Вспомнилось презрительное «экстремалы, блин…». Представьте себе небольшое стадо колобков, по уши завернутых в брезент, в красных касках… идущих по совершенно спокойной воде! Вот это и я понимаю – экстрим! : ))) *** Стас показывал нам с берега небольшие бульки и приговаривал: «Вот посмотрю я как вы будете их проходить!». Мы в недоумении переглянулись. Бульки как бульки. На Катуни никто их даже близко за приключение не принимал. Вот так мы жестоко обманулись в первый раз. Ведь нам обещали четвертую категорию сложности. *** Через три часа под дождем я окончательно околела и начала покрываться какими-то подозрительными пятнами, похожими на трупные. Но вскоре мы дошли до места нашей первой ночевки, и я смогла добраться до фляжечки с живительной влагой. А когда инструкторы развели костер, а мы переоделись в сухие теплые штанишки и куртки, стало совсем хорошо. Для легкого перекуса решили сделать бутербродов с сыром и салат. На вечер по расписанию был суп с окорочками. Или уха, если наловим рыбы. В тот вечер пойманной рыбы на уху явно не хватало. Наташа с Алисой сварили чудесный суп с ножками (куриными) и рожками (макаронными). Водочка «под горячее» пошла на ура. Этот вечер у нас был вечером бородатых анекдотов. Костя, кажется, знает их штук по пять на любой случай. Нужно будет посоветовать Стасу подписаться на какие-нибудь анекдоты из и-нета. Меня быстро сморило в сон от горячего супа и костра. Свернувшись клубочком в палатке, где-то на краю сознания вдруг услышала отчаянные вопли: «Мужи-ии-ииии-ки! Плыви сюдаа-аааа-ааааааа!..» А затем – выстрел сигнальной ракеты и визжание бабы на том берегу. Нет, никто никого не убивал и не насиловал. Просто попивали водку отдыхающие. Вздохнув с облегчением, что не нужно никого спасать среди ночи, заснула. И спустя какое-то время снова услышала одинокий женский крик души: «Мужикиии!…» А может, мне это приснилось. 6 августа, среда Дождь не отпускает. Да здравствует Кубайка! Апартаменты на хоз.дворе. Сволочи с колокольчиками и другие. Дождь шел ночью, моросил утром. Выползать из нагретого спальника страшно не хотелось. Но другие желания победили. Войдя в свою брезентовую куртку (кстати, мы называли их «резинками»), я побродила по окрестностям лагеря, выпили с Юрой чаю. Серега уже вовсю рыбачил на косе у ручья. Радостно кричал, когда удавалось поймать хариуса. Совместными усилиями Сергея, Юры и Наташи наскребли рыбки на уху. Не знаю, как так получилось, но варить ее пришлось мне, которая рыбу на дух не переносит. Кстати, уха получилась отменная. Настоящая уха: с водочкой и головешкой. Правда, момент заправки я как-то пропустила, но этим занимались другие специалисты, и слава богу. И если бы я не переперчила ее у себя в тарелке, то смогла бы оценить ее сказочный вкус в полной мере. : )) Как нам ни хотелось, но оставаться на одном месте было нельзя. Надо двигаться, а значит – снова влезать в мокрые штаны и кеды. Документальные подтверждения этого кошмара имеются. : ) *** Юра проснулся в палатке один. Хотя засыпал рядом с Сергеем, в той же палатке. Сергея не было. Спальника и коврика тоже. В полном недоумении, пытаясь припомнить что же такое могло случиться, Юра покинул палатку. Сергей обнаружился в палатке с вещами. Подогнув длинные ноги, тихонько спал. На наши удивленные расспросы чего вдруг его понесло среди ночи в палатку с вещами, он нехотя и как бы извиняясь рассказал, что несколько раз просил Юру перевернуться на другой бок, Юра обещал, но обещания не исполнял. Наш дружный хохот совсем смутил обоих участников э… инцеста?.хыыы… ладно, инцидента. Юра отчаянно заверял всех, что они нисколечко даже и не храпит. Сергей деликатно отмалчивался. *** Дождь усиливался. Мы постукивали зубами, сидя на катамаранах. Иногда гребли для сугреву. Я была уже поумнее и глотала из фляжечки. Потом еще несколько раз за день дождь то прекращался, то снова начинал свою песню. Прошли полуразрушенный подтопленный деревянный мост, пригнувшись к самым баллонам. Правда, ко мне это не относится. Я сидела что твоя птица орел. Рост позволяет : ) Весь день разговор крутился вокруг неумолимо приближающейся Кубайки, а вместе с ней и БАНИ. Но чтобы возжелать ее еще больше, перед самой базой, грянул ливень. Позади были радуга и солнце, впереди – серая пелена и баня. Такой невидимый маячок. Зачалились прямо напротив деревянной избы, из трубы которой шел дымок. Яростно лязгая зубами, чуть ли не распихивая людей около бани, не обращая особого внимания на табличку «Занято», просочились в каминный зал бани. Даже не знаю, какое наслаждение лучше: сдача годового баланса или то, которое мы испытали в каминном зале, протягивая озябшие руки к огню. : )) Через два часа безумных парилок с ворохом веников, тазиков, шапками шампуня, нас наконец-то удалось выгнать из бани. Блаженно похрюкивая, мы сидели за столом в столовой базы, поедая что-то невероятно вкусное и легкое из овощей. Холодный квас, горячий чай, кофе, варенье – без ограничений. Одним глазом еще посматривали «Час пик» по видео, мальчишки хищно косились на бильярд в глубине зала. Однако развлечения пришлось оставить там же, где они были. Нам еще предстояло в быстро надвигающихся сумерках обустроиться в домике на конюшне, который нам душевные хозяева базы выделили для постоя. Затопили печку, развесили сырые вещички, девчонкам даже досталось по кровати. Ребятам пришлось довольствоваться местами на полу. Вечер выдался тихий, даже звезды проглядывали из-за облаков. Мы гуляли по деревянным настилам от домика к домику, вдоль реки, наслаждаясь полным отсутствием комаров и дождя. Прекрасный был вечер, романтичный. Правда, спать хотелось как обычно, с ужасно неромантичной зевотой. И я, как всегда, поплелась в домик спать. *** - Лошадка! Лошадка! Конь гордо вскинул голову, косясь на меня. Я, балансируя в грязи, пробиралась к нашему домику на конюшне. Красавец фыркнул и отвернулся. Несколько лошадей в дальнем углу загона бродили друг за дружкой. На светло-сером жеребце позвякивал колокольчик. «Зачем лошади колокольчик? Она что, корова, что ли?», - возмущенно подумала я. И не зря возмущалась. То ли мы своим соседством так беспокоили лошадей, то ли просто привычки у них такие, но всю ночь колокольчик не стихал. То ближе, то дальше, он сводил с ума. Юра похрапывал, не добавляя оптимизма. И кто-то из рядом спящих заразился от него! Звяк-хрррыыы-храааа…фьююю, звяк-звяк-хрыыы-храааа-фьюююю…. *** 7 августа, четверг Стремена - не только для лошадей. Расслабон – не есть гут. Мышка-норушка, бочка-Борушко. На завтрак подавали манную кашу с оладьями, деревенское цельное молоко. За нашим столом сидела женщина исполинских объемов. Робко протянула руку к блюду с оладьями: «Можно?..» Кто-то кивнул. Оладьи стали исчезать фантастически быстро. Наслушавшись в дорожку страшных историй о Джаргане, мы по одному и по двое линяли из столовой. В спину слышались поцокивания языком и пожелания «счастливого пути». Солнышко припекало впервые за время сплава. Сегодня для нас сооружали стремена – специальные лямки для обхвата ног сидящего водника. Длилось это почти до обеда. Рядом все время крутился рыжий щенок неизвестной породы. Спер два бутерброда с сыром. После второго стал похож на спасжилет с ножками: такой же круглый и неуклюжий. С Кубайкой попрощались далеко за полдень. Часа три шли по спокойной воде и гадали: Джарган – это действительно такой крутой порог, или здешние ничего страшнее шиверки первой категории сложности не видели? Ноги в стременах затекали. Я так вообще все время скакала туда-сюда. То жмет, то вроде свободновато… Ну не приучены мы к стременам! Наконец, впереди показались бульки и небольшие валы. «Предпорожная шивера, ребята!», - сказал Костя. Мы оживились. Сейчас будет весело! Размахивая веслами, неспеша двинулись. *** «Я ежик, я упал в реку…» Теперь я понимаю как чувствовал себя ежик в тумане. Ежик – фаталист. Как очутилась в воде, как запуталась в стременах я совершенно не отразила. Болтаясь головой в бочке, с тоской думала: «Ну вот, блять, весло унесло». Помню, что только что весело булькались на валах, потом воды под катамараном не стало, а на мою нижнюю челюсть обрушился страшный удар. Каску с кепкой снесло сразу же, весло – секундой позже. Над поверхностью осталась судорожно ищущая опоры правая рука. Чу! Кто-то коснулся, но не дотянулся до меня. Воздуха в легких осталось гораздо меньше, чем воды. Бешено сжимая и разжимая руку, думаю одну мысль: «Не дотянутся». Сколько секунд это длилось – понятия не имею. Для меня – долго. Костя вытащил меня рывком, кинул на раму. В уши ворвался мир звуков: «Гребите, блять, гребииитее! Все гребите, еб вашу мать!!!!!!», - рев Кости и воды смешался в один страшный поток. Вцепившись в раму, практически распластавшись по катамарану, отплевываюсь и думаю вторую свою мысль за последние две минуты: «Как обидно: меня уже вытащили, а вдохнуть я все равно не могу.» Задохнуться на воздухе – вот уж совсем глупо. Весло и каску догнали довольно быстро. Кепка канула, понятное дело. Прошла всю Нижнюю Катунь, а осталась на какой-то вздорной речушке… обидно. Впрочем, это была не единственная «жертва». Второй жертвой оказались мои спортивные брючки, разодранные в клочья на левой ягодице. Сквозь дырку видно было как наливается синяк. Зачалились как только смогли. Меня била крупная дрожь. Пришлось выпить всю водку из фляжки. Разило от меня потом ого-го, хотя опьянения я совершенно не чувствовала. Остальные водники с нашего катамарана чувствовали себя тоже скверно. Юра даже пытался шутить про кефир, что удавалось ему с трудом, по его собственному признанию. После короткой передышки (выкурила еще целую сигарету «Петра», давясь от едкого дыма и то и дело откашливая воду из легких), идем дальше. Теперь уже никто не хихикает и баек не травит, идем очень технично (я чуть пригибаюсь к катамарану, да). На «отлично» проходим еще пару бочек и оставшуюся часть шиверы. Костя командует разворачивать кат лагом, смотрим как проходит второй кат. Все как в замедленной съемке: вот они идут, вот ныряют чуть боком в бочку…нету…нету…вот их выносит из бочки…. Двоих нету! Костя как бешеный орет: идем на помощь! Потом замечаем, что Роман и Наташа держатся за раму между баллонов…уффф… отлегло. Подтолкнули их к берегу, вытащили. Теперь поводить глазами от ужаса и стучать зубами настала их очередь. Я, как человек бывалый, предложила всем по глотку водки из запасной фляжки (я ведь запасливая). Наташа выпила, Роман тоже приложился. Алиса слабо отмахнулась: «Нет, спасибо, мне и так плохо». : ))) Вот так мы жестоко обманулись во второй раз, потому что уже совсем не ожидали свою четвертую категорию сложности. *** До Джаргана оставалось ходу считанные минуты. Все заметно дергались, делая вид, что Джарган никого особо не пугает. Конечно, а чего его пугаться, если никто из нас, заезжих туристов, его в глаза не видел. Зачалились перед первой ступенью на разведку и краткую экскурсию по местам боевой славы других водников. Монументальная сосна содержала на себе таблички с городами и именами водников, прошедших (хочется надеяться, что прошедших) Джарган. Рядом в качестве сувениров были развешаны разбитая в хлам каска и лохмотья некогда дорогих кроссовок. Кстати, эти артефакты навели нас с Юрой на мысль оставить на потеху свои разорванные штаны (Юра потеряет свои шорты чуть позже, когда будет перегонять кат вдоль берега до места стоянки). Шли по берегу, с молчаливым ужасом взирали с прибрежных камней на это смертоубийство под названием Джарган. Да… пятая категория сложности, она и в Хакасии пятая. Местами требуется буквально слаломная подвижность ката, местами – тупая и очень большая физическая сила. Нехилые бочки с косыми валами, сливы, клыки… - Ну что, Светик, пройдем? – это Костя так пошутил. - А есть выбор? – это я так подавала слабую надежду на спасение. Вещи обнесли по каменистой тропе, тоже не первой категории сложности, скажу я вам. Поваленные деревья, ручейки, стекающие прямо по предполагаемой тропе, какие-то колючие заросли. Остановились после второй ступени Джаргана. Уже стемнело, когда мы разбили лагерь и принялись за готовку ужина. Это было единственное место, где дрова приходилось добывать. Дожди сделали свое мокрое дело. На меня снова накатила дурнота, затрясла лихорадка. «…Гребите, еб вашу мать!..» Выныриваю из полусна…уф. Подо мной – устойчивая твердь земли, голоса у костра. - Светик, иди ужинать! С трудом поднимаюсь, пошатываясь подхожу к костру. Костя устраивает меня у самого костра. Проглотив три ложки борща, останавливаюсь. Мутит. Просто сижу у костра, слушаю разную болтовню. Размякаю. Как добралась до палатки – не помню. Просыпаюсь уже не от нервной лихорадки, а от натурального холода. Пытаюсь придвинуться к Алисе – получаю мягкий, но настойчивый пинок. Мерзну до рассвета. Опять идет дождь. *** - Теперь назовем эту бочку … как твоя фамилия, Света? Борушко? Очень хорошо! Мышка-норушка, а бочка – Борушко! Я запомнил тот камень. Обычно он клыком торчит по низкой воде. – подбодрил меня Костя. *** 8 августа, пятница Слалом по камням. А ведь какие места! Последняя булька для Сергея. Шашлыки и пиво?! Абаза. Сауна с бассейном. Прощальный вечер. На завтрак готовим картошку с тушенкой. Я уже почти бодрячок. Штаны живописно развесила на веточках. Рядом примостились Юрины лоскутки-шорты. Выглянуло солнышко. Срочно хватаем фотоаппараты и снимаем все подряд: скалу, поваленное дерево, себя. После завтрака идем на разведку последней ступени Джаргана. За ночь он ничуть не сбавил своих оборотов. По-прежнему трясутся коленки при виде пенных преград. Костя командует идти вдоль берега, где течение более-менее спокойное. Короткий проходимый участок преграждается большим камнем. Чалимся. Снова идем на разведку. Все так долго и нудно, как надоевший уже дождь. У меня кончилась пленка. То ли перфорация повредилась, то ли в кассету для 24 кадров по ошибке запихнули пленку на 12. Боевой дух поддерживает только мысль о скором окончании наших мытарств. «Уже сегодня вечером, сидя в горячей сауне, я буду вспоминать, как…» Ах, скорей бы! Костя, покусывая травинку, объявляет: «Там ничего страшного, все проходимо.» Мы с Сергеем подозрительно переглядываемся. Отчего же тогда такая задумчивость, если там все так проходимо? Роман молчит. Да он вообще всегда молчит. Значит, его молчание – это не показатель. - Все на катамаран! Пойдем между камней. И началось. Между камней мы прошли немного раз. В основном, приходилось стаскивать кат с них. Но ничего, прошли. Даже один неплохой слив и оставшуюся часть Джаргана – шиверу – без приключений. Когда кончился этот кошмар, мы вздохнули с таким облегчением! Через полчаса унялась дрожь, бросили прощальный взгляд на скрывшийся за поворотом Джарган. Тут вышло солнышко, стало жарко, и мы снова начали снимать на фото все подряд: скалы, крошечные водопадики, долину. Кадры в Юрином фотоаппарате кончились очень быстро. Конечно, в моем-то они кончились еще на Джаргане, а моя душа художника требовала немедленно всю эту красоту запечатлеть. : ) Через час ходу по спокойной воде стало скучно, захотелось чего-то эдакого. Впереди показались бульки. Уговорили Костю «поймать» их. Серега бурчал про то, что не хотел бы намочить штаны. Костя заверил его, что пройдем аккуратно, только покачаемся на волнах. Ну как же, как же! Сереге досталось по полной программе. И сухие штаны, и майка. : ))))) Дождь, конечно, еще не раз пополоскал нас в этот день. На место обеденной чалки мы опоздали ровно на час. Едва выйдя из-за поворота, на фоне далеких зеленых зарослей увидели белое пятнышко. Стас. По-моему, даже на таком расстоянии я услышала его вздох облегчения: дошли. Кто бы мог подумать, что вчерашние мечты о таком далеком и даже нереальном пиве сбудутся так быстро? Да и не только пиво. Шашлыки с пивом!!! Таких счастливых лиц, горящих глаз мы не видели друг у дружки давно. Я-то пиво не люблю. Всего полбутылки и выпила. : ))) Еще через полтора часа после обеда мы по воде дошли до Абазы. Сдавая снаряжение, невольно пришлось продемонстрировать свой шикарный лилово-малиново-зеленый синячище – память о бочке. Кажется, Стас побледнел. Или мне показалось? Захотелось разрядить обстановку: - Они нас мучили, мууу-училии-и-и! – показывая на смущенных гидов, завопила плаксивым тоном я. *** Нас пригласили в сауну спортивного клуба. Вдоволь напарившись (или как этот процесс называется в финской сауне?), поплавали с Юрой в бассейне. Все-таки, это плавание успокаивает не в пример лучше полосканию в бочке. : )) Гостиница встретила нас как старых знакомых. Официантка кроваво-красными губами спросила: «Вас только трое? Пятеро же было…», - и запнулась. Весь городок, наверное, уже знал, что мы шли через Джарган. Правда, мы не всем объявляли, что две трети порога мы обнесли по берегу. «Нет-нет, нас по-прежнему пятеро, двое сейчас подойдут.» Официантка радостно удалилась, покачивая бедрами. *** Ой, это ж надо у всех адреса-телефоны собрать. Я-то приготовилась еще в Н-ске, визитки захватила, но не все же такие запасливые, как я…ой! Что это? Визитки превратились в тряпочки. Мокрые, жалкие. А я так гордилась своим модным дизайном. Гм. Ладно. Бумага на них дорогая, если подсушить, то и так сойдет. Разложила на журнальном столике мозаику из визиток. *** Из ребят-инструкторов пришел только Костя. До двух часов ночи говорили, вспоминали, и если бы я не начала клевать носом прямо во время разговора, просидели бы еще до рассвета. *** Закончила накладывать Косте повязку. - Спасибо, Светик. Ты так хорошо все сделала. Рана быстро затягивается. Засопела носом, пятна света от фонарика запрыгали по палатке. - Это тебе спасибо, что спас мне жизнь. Я ведь тогда сама ни за что не выбралась бы… - Да что ты, пара пустяков… - Угу. *** 9 августа, суббота Ни за что не заблудимся! Такси за 10 рублей. Экскурсия по Абакану. Домой. В субботу после завтрака мы с Юрой попрощались с нашими тремя спутниками. Они отправлялись на конный маршрут. Нам же предстояло отбыть домой. До отъезда из Абазы решили посетить местный музей (раз уж он тоже здесь есть). Отдали на проявку и печать свои пленки. В фотосалоне нас заверили, что через час можно будет забрать заказ, причем без дополнительной платы за срочность. Прогуливаясь по улицам, мы с Юрой твердо решили, что заблудиться здесь весьма мудрено. Ну как можно заблудиться в городке, где всего несколько улиц, а ориентирами служат с одной стороны горы, а с другой – река? И все-таки, мы сделали это! Уж не знаю каким чутьем, но мы не свернули на улицу, где стоял музей, а пошли по другой. Перекрестков там не было. Улица была длинная и прямая. Через двадцать минут ходу мы заподозрили неладное и вернулись обратно в центр. Времени до обеда оставалось ровно 5 минут. И тут нас здорово выручило такси! Убедившись, что проезд действительно стоит 10 рублей (я-то думала, что это все же такая шутка), к обеду мы подоспели ровно в назначенное время. Потом все покатилось так быстро, что времени на грусть от расставания не осталось. Саша отвез нас на маралоферму. - Где маралы? - А где-то там, - махнув в сторону холмистой долины ответил нам пьяненький сторож. Саша набычился, повел нас к реке. Под брезентовым шатром нашлась «машка» - олениха с печальными глазами. У нее только что отобрали детеныша. Мы гладили ее за мягкими ушами, она тыкалась мордой в ладони, но из шатра так и не вышла. С экскурсией по Абаканскому музею нам повезло также: старушка-гардеробщица радостно сообщила, что пять минут назад они продали последний на сегодня билет, так что экскурсовода нам не будет. Побродили по залам просто так, поглазели на глиняные черепки и ржавые доспехи. А бдительные старушки наблюдали. Видимо, не верили, что мы пришли с намерениями почерпнуть знаний, а не черепков из музея. *** Объявили на посадку наш поезд. Накрапывал мелкий дождик. Задерганный проводник пытался в порядке очереди посадить всех пассажиров. Таааак…. Двадцать второе, двадцать второе место…..это здесь! Захожу в «купе» плацкартника. На нижней полке сидит женщина исполинских объемов. Та, что таскала оладьи с нашего стола на Кубайке. Это, наверное, знак. : ))) *** И что нужно, чтобы человек был счастлив? Оторвать его на недельку от цивилизации, отодвинуть подальше ларьки с пивом, отключить телефон и телевизор, потаскать под дождем и ветром, а потом показать фантик из-под «Сникерса» - и вот вам пожалуйста, готовый человек, плачущий от счастья. |
На главную |